среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Отказ России поставлять газ Украине: "Нафтогаз" нашел замену россиянам

НАК "Нафтогаз Украины" и польская государственная энергокомпания PGNiG подписали контракт на срочные поставки газа после того, как российский "Газпром" отказался возобновить поставки газа в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба польской компании.

"Поставки начались в пятницу, 2 марта, в 6 часов утра через узел Hermanowice, который соединяет польскую систему передачи с украинской", - говорится в заявлении PGNiG.

Отмечается, что контракт действует до конца марта 2018 года, по нему польская компания обязуется поставить Украине более 60 млн куб. м природного газа.

В то же время PGNiG выразила готовность обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря диверсифицированному газовому портфелю. Польский поставщик расолагает газом как собственной добычи, так и импортным топливом происхождением из Катара и США.

В 2016-2017 году польская PGNiG поставила в Украину более 1 млрд куб. м природного газа.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Украина в соответствии с решением Стокгольмского арбитража планировала в марте 2018 года возобновить поставки газа из России, однако "Газпром" отказался выполнить условие суда под предлогом того, что стороны не согласовали обязательное в таком случае дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что такое решение "Газпрома" делает невозможным выполнение украинской стороной решения арбитража в Стокгольме по закупке минимальных объемов газа и освобождает украинскую сторону от необходимости выполнять условие "бери или плати".

Российский "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров

;

Новости партнеров