понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Расторгает контракты с Украиной: Россия приняла беспрецедентное решение из-за проигрыша в Стокгольме

Российский "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Об этом завил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает RNS.

"Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", — сказал Миллер.

Он обвинил Стокгольмский арбитраж в нарушении баланса интересов сторон по данным контрактам, которое якобы было допущено в решении арбитров.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам", - сообщил Миллер.

Он напомнил, что арбитраж аргументировал свое решение о снижении обязательного для покупки Украиной объема газа ухудшением состояния украинской экономики.

"Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - резюмировал Миллер.

Тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже продолжалась с 2014 года. "Газпром" требовал взыскать с украинской компании долг за поставленный в 2013-2014 годах газ, апеллируя к норме контракта "бери или плати". "Нафтогаз" подал встречный иск, в котором потребовал от российского монополиста ретроактивного (имеющего обратное действие) изменения цены, а также возмещения образовавшихся в связи с этим переплат и отмены запрета на реэкспорт российского газа, "Нафтогаз" также требовал изменения методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами для его увеличения.

В мае 2017 года арбитраж в Стокгольме вынес отдельное решение в деле относительно контракта на поставки газа в Украину, приняв позицию "Нафтогаза" во всех спорных вопросах.

В декабре 2017 года арбитраж принял окончательное решение по контракту о поставках газа. Суд полностью отклонил требование российского монополиста по пункту "бери или плати" на $56 млрд. Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз.

28 февраля было оглашено решение Стокгольмского арбитража по контракту о транзите газа. По нему "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. После взаимозачета требований "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Новости партнеров

;

Новости партнеров