среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Срыв контракта: в "Нафтогазе" ответили на отказ "Газпрома" поставлять Украине газ

В НАК "Нафтогаз Украины" прокомментировали отказ российского "Газпрома" начать поставки Украине природного газа в марте, несмотря на сделанную предоплату.

Как сообщает пресс-служба НАК, в компании удивлены решением российского монополиста.

По словам председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, решение перевести деньги в счет предоплаты было принято в соответствии с решение Стокгольмского арбитража. Отказываясь поставлять газ, российский монополист делает невозможным выполнение "Нафтогазом" решения суда по закупке минимальных объемов топлива.

"Газпром" выставил счет в рамках контракта, измененного Стокгольмским судом. "Нафтогаз" оплатил этот счет. Компания расценивает отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", - говорится в заявлении украинского холдинга.

"Нафтогаз" также заявил о намерении потребовать от российской компании компенсации убытков, понесенных в результате нарушения.

В компании отметили беспрецедентный характер такого решения "Газпрома", подчеркнув, что за четыре года закупки газа у европейских поставщиков не было ни одного случая, чтобы "Нафтогаз" не получил оплаченные объемы топлива. В связи с этим в НАК призвали европейских партнеров проанализировать надежность "Газпрома" как поставщика газа.

"Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли разрешать таком контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства Северного потока – 2", – приводит пресс-служба НАК слова Коболева.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина в соответствии с решением Стокгольмского арбитража в текущем году возобновит поставки газа из России.

Первый газ из России планировалось получить уже в марте.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Власти придется многое объяснить украинцам: что нужно знать о новых закупках газа в России".

Новости партнеров

;

Новости партнеров