пятница, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Энергетика

​В правительстве Польши рассказали о позиции Меркель по "Северному потоку-2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров с премьером Польши Бетой Шидло в Варшаве признала, что реализация проекта газопровода "Северный поток-2" может навредить Украине.

Об этом в эфире Польского радио заявил официальный представитель польского правительства Рафал Бохенек.

"Госпожа канцлер подчеркивает главным образом коммерческий аспект этого проекта. Но во время разговора с госпожой премьером (Польши ред.) сказала, что видит и политический аспект и он может быть вреден для Украины", сказал Бохенек.

Он также подчеркнул, что польское правительство изначально негативно относилось к "Северному потоку-2", поскольку реализация этого проекта сделает Европейский Союз зависимым от России.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год, по которому газ должен поставляться в Европу в обход Украины. Кроме того, РФ намерена построить газопровод "Турецкий поток", который также пройдет в обход Украины. Реализация данных проектов может привести к существенному сокращению или полному прекращению транспортировки газа по украинской территории после 2019 года, когда истекает транзитный контракт с РФ.

Европейский Союз хочет сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года. Украина считает, что транзит после истечения контракта с РФ может сохраниться, если к управлению ее газотранспортной системой (ГТС) будут привлечены европейские компании.

Новости партнеров