воскресенье, 22 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Энергетика

Коболев рассказал, как Украина может сохранить транзит газа в Европу

Привлечение европейских компаний к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины поможет сохранить транзит российского газа в Европу по украинской территории после истечения срока действия транзитного контракта в 2019 году.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью "5 каналу".

Он напомнил, что оператор украинской ГТС будет отделен от НАК. По его словам, для управления ГТС планируется привлечь европейских партнеров.

"Это необходимо доля того, чтобы европейцы понимали, что Украина является партнером, который не просто хочет присоединиться к Европе…, а чтобы у них был свой интерес. Мы фактически делимся частью своего бизнеса с европейцами, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины сохранится", - сказал Коболев.

По его словам, на сегодня переговоры ведутся с тремя европейскими компаниями.

Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год, по которому газ должен поставляться в Европу в обход Украины. Кроме того, РФ намерена построить газопровод "Турецкий поток", который также пройдет в обход Украины. Эти проекты могут существенно сократить или даже обнулить транзит газа через Украину.

Европейский Союз хочет сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года, против чего выступает РФ.

Новости партнеров