пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

ОПЗ в третий раз выставят на продажу: названы сроки

Фонд госимущества (ФГИ) в третий раз выставит на торги 99,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод", аукцион должен состояться в декабре 2017 года.

Соответствующие изменения внесены в план-график выставления объектов на продажу в 2017 году приказом Фонда от 5 октября, который опубликован в газете "Ведомости приватизации" 11 октября.

В эти же сроки фонд намерен предпринять вторую попытку продажи блокирующих пакетов по 25%+1 акция ПАО "Донбассэнерго", Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", торги по которым провалились

ФГИ также планирует в октябре продать 99,93% акций ЧАО "Днепровская ТЭЦ", в ноябре – 99,83% ЧАО "Херсонская ТЭЦ" и 68,01% ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), а в декабре – 99,99% ОАО "Ориана".

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на торги, однако оба раза – безрезультатно. По словам бывшего и.о. главы Фонда госимущества Дмитрия Парфененко, основной проблематикой, связанной с приватизацией ОПЗ, являются "токсичные" долги завода перед Group DF Дмитрия Фирташа.

Пакет акций "Одессаоблэнерго" планировалось продать 16 августа, однако торги были отложены из-за отсутствия покупателей. По той же причине были отменены запланированные на этот же день аукционы по продаже 25% акций ПАО "Донбассэнерго" и 25% акций ПАО "Сумыоблэнерго".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы Фрэнсис Малиж назвал провальными результаты приватизации в Украине.

Новости партнеров