пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

​Это провал: в ЕБРР жестко раскритиковали результаты приватизации в Украине

Директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы Фрэнсис Малиж считает провалом результаты приватизации в Украине.

Такое мнение он высказал в интервью УНИАН.

"Результатов нет. И это один из самых больших провалов", - сказал Малиж, отвечая на вопрос о результатах программ ЕБРР по поддержке приватизации в Украине.

"В английском языке есть определение сумасшествия как многократные попытки сделать одну и ту же вещь с известным негативным результатом, но ожидания от каждой такой попытки - новые. Вероятно, нужно попробовать что-то другое", - заявил представитель ЕБРР.

Малиж напомнил о том, что Фонд госимущества (ФГИ) дважды выставлял на торги Одесский припортовый завод (ОПЗ) с одинаковым провальным результатом. Он также резко раскритиковал приватизацию пакетов акций ряда украинских облэнерго в августе текущего года, отметив, что проведение торгов проходило на безальтернативной основе, что не соответствует международным стандартам.

"Такая приватизация не в интересах государства", - констатировал представитель ЕБРР.

Он отметил, что принятие закона о приватизации, поданного в парламент, должно существенно улучшить ситуацию. Однако требуется также изменение подходов к приватизации ФГИ.

"Фонд должен обладать достаточными полномочиями, чтобы проводить приватизацию. Если будет политическое решение проводить приватизацию, а у Фонда будет достаточно полномочий – такая приватизация будет успешной. И такую приватизацию мы сможем поддержать", сказал Малиж.

Новости партнеров