воскресенье, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Энергетика

​В набсовет "Нафтогаза" может войти бывший советник Януковича

Экс-глава Минфина Украина и бывший советник беглого президента Украины Виктора Януковича Игорь Митюков может войти в состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника издания, на прошлой неделе рабочая группа номинационного комитета, функционирующего при Минэкономразвития, завершила отбор кандидатов на должность независимого члена набсовета "Нафтогаза".

Из четырех десятков претендентов были отобраны пять кандидатов: Юлия Берещенко (выходец из Фонда гарантирования вкладов), Надежда Васильева (сотрудник "Майкрософт Украина"), Дмитрий Литвак (партнер Ernst&Young), Ян Чадам (сотрудник польской газотранспортной компании Gaz-System), а также Игорь Митюков, в 90-х годах возглавлявший Минфин в правительствах Валерия Пустовойтенко и Виктора Ющенко. При этом Митюков в 2006-м был советником Виктора Януковича-премьер-министра, а в 2010-м – его внештатным советником в статусе президента.

"Сейчас эта пятерка будет подана на номинационный комитет, который отберет одного. Наибольшие шансы имеет Митюков, потому что в этой пятерке он набрал больше всего баллов", - сказал источник.

Заседание номинационного комитета, на котором будет отобрана кандидатура независимого члена НС НАК, состоится в конце сентября.

Набсовет "Нафтогаза", созданный в рамках реформирования корпоративного управления НАК, был сформирован в марте 2016 года. В него вошли пять человек, из них три независимых члена - Маркус Ричардс, Пол Уорвик и упомянутый Чарльз Проктор, а также экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин от Администрации президента и Юлия Ковалив, которая на то время занимала пост замглавы Минэкономразвития, от Кабмина.

В марте-2017 Кабинет министров решил увеличить количество членов наблюдательного совета "Нафтогаза" совета до семи человек, добавив в него одного независимого и одного члена от государства.

В апреле Ковалив покинула набсовет компании. В начале сентября британец Чарльз Проктор также заявил о своем намерении покинуть пост независимого члена набсовета "Нафтогаза" с 30 сентября, объяснив свое решение "отсутствием должной поддержки реформы корпоративного управления со стороны правительства".

Новости партнеров