понедельник, 25 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Энергетика

​Цены на сжиженный газ в Украине: появился прогноз на сентябрь

В сентябре розничные цены на сжиженный газ (СУГ) в Украине установятся на уровне 14,5-15,5 грн/литр.

Об этом говорится в прогнозе консалтинговой группы "А-95", передает "Интерфакс-Украина".

По мнению аналитиков группы, острая фаза дефицита сжиженного газа на украинском рынке уже пройдена. Ключевую роль в этом сыграли повышенные импортные поставки, в частности, импорт российского транзитного газа из Беларуси.

"Ажиотаж и дефицит сняты с повестки дня, но остается вопрос высоких цен. Тенденции на внешнем рынке, напряженность в поставках и негативная курсовая динамика формируют оптовые цены в диапазоне 23-24 тыс. грн/тонна. В розничной сети мы ожидаем газ по 14,5-15,5 грн/литр", - прогнозируют эксперты группы.

С конца июля по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем на 5 грн/л, превысив отметку в 16,5 грн/л. По оценкам участников рынка, основным фактором подорожания топлива стала нехватка ресурса. Дефицит сжиженного газа на рынке оценивается в 20%.

Ситуацией заинтересовалось правительство. В ходе межведомственного совещания, посвященного росту цен на топливо, премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным ведомствам, в том числе правоохранительным органам, разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа и принять меры по снижению его стоимости. По мнению главы правительства, в резком повышении цен на автомобильный (сжиженный) газ в Украине есть признаки монопольного сговора.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 6 сентября Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа.

Новости партнеров