понедельник, 25 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Финансы и банки

​АМКУ возбудил дело по признакам сговора на рынке газа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа.

Об этом заявил глава АМКУ Юрий Терентьев, передает "Интерфакс-Украина".

"По поводу сжиженного газа вчера принято решение о назначении государственного уполномоченного Валерия Полюховича и было возбуждено дело по признакам антиконкурентных согласованных действий", - сказал Терентьев.

По его словам, в настоящее время Антимонопольный комитет проводит детальное планирование следующих шагов по расследованию дела. После его завершения ведомство начнет процессуальные действия.

С конца июля по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем на 5 грн/л, превысив отметку в 16,5 грн/л. По оценкам участников рынка, основным фактором подорожания топлива стала нехватка ресурса. Дефицит сжиженного газа на рынке оценивается в 20%.

Ситуацией заинтересовалось правительство. В ходе межведомственного совещания, посвященного росту цен на топливо, премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным ведомствам, в том числе правоохранительным органам, разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа и принять меры по снижению его стоимости. По мнению главы правительства, в резком повышении цен на автомобильный (сжиженный) газ в Украине есть признаки монопольного сговора.

Новости партнеров