пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Диверсия против Украины: Гройсман прокомментировал скачок цен на сжиженный газ

В резком повышении цен на автомобильный (сжиженный) газ в Украине есть признаки монопольного сговора.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как отмечает пресс-служба Кабинета министров, глава правительства провел межведомственное совещание, посвященное росту цен на топливо. В ходе совещания он отметил недостатки инфраструктуры Украины для создания запасов топлива. Премьер также обратил внимание на резкое в течение последнего года сокращение количества трейдеров, поставляющих сжиженный газ из РФ, что привело к резкому увеличению цены на автомобильный газ в период пикового спроса на него.

"Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины", - приводит слова Гройсмана пресс-служба Кабмина.

"Это следствие монополии. Сейчас я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию - сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива - и эту статистику я положу на стол президенту Украины", - отметил премьер.

Он также поручил профильным ведомствам, в том числе правоохранительным органам, разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа и принять меры по снижению его стоимости.

"Сейчас необходимо достичь четкой договоренности с участниками - они должны принять меры по минимизации цены в ближайшие недели", - сказал Гройсман.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в апреле текущего года российские СМИ рассказали о планах России сделать беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко монопольным поставщиком сжиженного газа в Украину.

Новости партнеров

;

Новости партнеров