четверг, 16 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Перспектива новых санкций США: рубль и акции крупных компаний РФ летят в пропасть

Курс российского рубля и стоимость крупнейших российских компаний падают в ходе торгов в четверг, 9 августа, на новостях о намерении США ввести новые санкции в отношении России.

Напомним, что администрация президента США готовит новые жесткие санкции в отношении России в связи с отравлением российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери боевым отравляющим веществом "Новичок" в британском Солсбери.

Первый пакет санкций, который вводится в действие 22 августа, будет включать запрет на экспорт в Россию некоторых товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военной промышленности. Второй пакет, который пока под вопросом, может включать в себя запрет на полеты в США государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также понижение уровня дипломатических отношений

Согласно данным Московской биржи, курс рубля опустился до 76 рублей за евро и 65,5 рубля за доллар. Падение за сутки составило в среднем около двух рублей.

Падают также акции российских компаний. Сильнее всего снижаются акции российской авиакомпании "Аэрофлот" - на 8%. По состоянию на 10:53 по Киеву ценные бумаги компании торговались на уровне 102,7 рубля за акцию, минимальное значение утром составляло 98,8 рублей.

Акции Сбербанка снизились на 5,5%, ВТБ - на 6%, производителя алмазов АЛРОСА –на 3%, крупного производителя алюминия "Русал" - на 3,3%.

Ранее, 8 августа, курс российского рубля и крупнейших банков России – Сбербанка и ВТБ – упал после обнародования сведений о возможном запрете для этих банков работать на американском рынке. Такие меры предлагается ввести законопроектом о введении новых жестких санкций в отношении России и борьбе с киберпреступностью. Американские конгрессмены так планируют наказать Москву за ее предполагаемое вмешательство в выборы в США и ее деятельность в Сирии и Украине.

Новости партнеров

;

Новости партнеров