вторник, 14 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Чего ждать России от новых "британских" санкций США: СМИ раскрыли детали

Администрация президента США готовит новые жесткие санкции в отношении России в связи с отравлением российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери боевым отравляющим веществом "Новичок" в британском Солсбери.

Об этом сообщает CNN.

Согласно заявлению Госдепартамента, выпущенному в среду, санкции будут введены в соответствии с законом 1991 года о ликвидации химического и биологического оружия (Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act).

Всего будет два пакета санкций, первый из которых вступит в силу 22 августа. Первый пакет санкций будет включать запрет на экспорт в Россию некоторых товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военной промышленности. Список таких предметов сейчас уточняется.

США также потребуют от России в течение следующих 90 дней дать гарантии, что она больше не использует химическое или биологическое оружие и не сделает этого в будущем. Кроме того, нормы закона 1991 года требуют, чтобы Россия обеспечила доступ к своим военным объектам инспекторов, которые будут осуществлять надзор за выполнением закона на местах.

Если Россия не выполнит требования, США "придется рассмотреть вопрос о введении второго пакета санкций", сказал бывший чиновник Министерства обороны США Марк Симаковский.

Второй пакет санкций, по его словам, будет нацелен на российский экспорт в США и теоретически может включать в себя запрет на полеты в США государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также понижение уровня дипломатических отношений.

В России все обвинения относительно применения биологического оружия на территории Великобритании в свой адрес отрицают.

"Санкционная машина США набирает обороты. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало. На наши уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения. В то же время было заявлено, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о "виновности России", - говорится в заявлении посольства России в США на странице в Facebook.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в начале августа в Сенат США были внесены новые санкции в отношении России в связи с вмешательстве Москвы в американские выборы, а также действиями в Сирии и Украине.

Новости партнеров

;

Новости партнеров