понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​"Газпром" отказался размещать евробонды, опасаясь конфискации в пользу "Нафтогаза"

"Газпром" отказался от размещения евробондов в фунтах стерлингов, чтобы избежать ареста привлеченных средств по искам НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

"Газпром" рассчитывал разместить ценные бумаги в середине июня, сообщил собеседник агентства.

В то же время о том, как на планах "Газпрома" разместить евробонды отразится недавнее решение Апелляционного суда округа Свеа (Швеция), принятое накануне, не сообщается.

Напомним, что суд апелляционной инстанции удовлетворил ходатайство "Газпрома" и приостановил процедуру принудительного взыскания с компании долга в размере $2,6 млрд в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража. В "Нафтогазе" подтвердили эту информацию, отметив, что решение суда апелляционной инстанции никак не повлияет на окончательное решение арбитража и не позволит "Газпрому" требовать возврата $2,1 млрд, которые уже зачтены решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу".

В конце мая НАК "Нафтогаз Украины" запустил в зарубежных судах процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому "Газпрому" компании Nord Stream - оператора российского газопровода "Северный поток". Позднее суд Нидерландов по иску "Нафтогаза" наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому".

Новости партнеров

;

Новости партнеров