пятница, 22 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.31
Энергетика

​"Газпром" заблокировал принудительное взыскание долга за газ в пользу "Нафтогаза" в Европе

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня приостановил процедуру принудительного взыскания с российского "Газпрома" долга в размере $2,6 млрд в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Таким образом суд нашел достаточными аргументы "Газпрома", подавшего 7 июня в суд ходатайство об отсрочке взыскания долга до рассмотрения по существу апелляционной жалобы российского монополиста на решения Стокгольмского арбитража.

"Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - говорится в заявлении "Газпрома".

Приказ апелляционного суда не может быть обжалован.

Информацию о временной остановке производства агентству "РБК-Украина" подтвердили в НАК "Нафтогаз Украины". В компании подчеркнули, что решение суда апелляционной инстанции не приводит к отмене решений арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать возврата $2,1 млрд, которые уже зачтены решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу".

В НАК также отметили ряд процедурный нарушений со стороны суд округа Свеа. В частности, в "Нафтогазе" указали, что суд при рассмотрении ходатайства не вызвал представителей украинской компании, чтобы те представили свои контраргументы на доводы российской стороны. Более того, апелляционный суд не уведомил НАК ни о подаче "Газпромом" соответствующего ходатайства, ни о рассмотрении этого вопроса судом.

Напомним, что в конце мая НАК "Нафтогаз Украины" запустил в зарубежных судах процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому "Газпрому" компании Nord Stream - оператора российского газопровода "Северный поток".

5 июня суд Нидерландов по иску "Нафтогаза" наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому".

8 июня "Газпром" подал в суд Швейцарии заявление с требованием предоставить ему полный доступ к материалам дела и обжаловал действия судебных приставов.

Новости партнеров

;

Новости партнеров