понедельник, 18 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Энергетика

​В Европе арестовали активы "Газпрома" для уплаты долга "Нафтогазу"

Суд Нидерландов наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому" для взыскания с российского монополиста задолженности в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает пресс-служба НАК

Таким образом суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза" о взыскании с "Газпрома" его долга перед украинским холдингом.

Как отметили в НАК, шесть из семи голландских "дочек" российского монополиста отказались сотрудничать с судебными исполнителями Нидерландов. Впрочем, это никак не повлияет на арест, отмечают в "Нафтогазе".

Напомним, что в конце мая НАК "Нафтогаз Укпраины" запустил в зарубежных судах процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому "Газпрому" компании Nord Stream - оператора российского газопровода "Северный поток".

Как сообщал "Апостроф", Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа. Таким образом по итогам двух исков - о транзите и о поставках топлива - "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Российский "Газпром" остался недоволен таким вердиктом. 28 мая российский монополист подал апелляцию с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите природного газа, мотивировав это вмешательством в написание вердикта "постороннего лица".

Перед этим "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров

Новости партнеров