среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​В Украине оценили перспективы возобновления поставок газа из России

Вероятность возобновления поставок природного газа на территорию Украины нельзя исключать, несмотря на решение "Газпрома" расторгнуть контракты с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Возможно, пройдут трехсторонние переговоры, и в результате под гарантии Европейского Союза, под деньги ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития, – ред.), возможно, какой-то механизм будет разработан", - сказал он.

Вместе с тем, даже отказ России поставлять Украине газ "не является тотальной проблемой, поскольку последние два года показали, что "Нафтогаз" полностью справлялся с закупкой газа со стороны ЕС.

Украина не покупает газ на границе с Россией с 26 ноября 2015 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

Для замещения недостающих объемов "Нафтогаз" в срочном порядке подписала контракт на поставки топлива с польской PGNiG. Понесенные НАК в результате экстренной закупки топлива в марте по завышенным более чем на треть ценам убытки компенсировать придется "Газпрому".

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика": "Газпром" всегда вас кинет: как Украина не подготовилась к "войне" с Россией и что дальше.

Новости партнеров

;

Новости партнеров