суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​Названа астрономическая сумма денег, хранящихся в офшорах по всему миру

По консервативным оценкам в 2016 году в офшорах хранилось порядка $10 трлн, что составляет 10-13% мирового ВВП.

Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, передает BBC.

Такие данные в Boston Consulting получили в ходе интервью со специалистами по управлению частными активами.

При этом согласно исследованию некоммерческой организации Tax Justice Network, только в 2010 году в офшорах хранилось $21-32 трлн. Исследование организации охватывает не только финансовые активы, но и различные ценности, записанные на офшоры: яхты, предметы искусства, недвижимость.

По объему средств, которые резиденты отдельных стран держат в офшорах, по состоянию на 2007 год лидером являлись Объединенные Арабские Эмираты. Подданные этой федерации держат на счетах в офшорах суммы, объем которых превышает 70% ВВП этого государства.

На втором месте Венесуэла – более 60% от ВВП стараны. На третьем Саудовская Аравия – более 50%. Россия в этом списке занимает четвертую строчку с показателем, превышающим 50% от ВВП страны. В десятку лидеров по этому показателю вошли также Израиль, Кувейт, Аргентина, Греция, Египет и Тайвань.

При этом среди стран, доля состояния 0,1% богатейших людей которых находится в офшорах, с большим отрывом лидирует Россия – около 45%. На втором месте Великобритания – более 20%. За ними следуют Франция, Испания, Скандинавские страны и США.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее журналисты узнали об офшорных счетах министра торговли США и британской королевы.

Кроме того, в расследовании Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), получившего название "Райское досье" (Paradise papers) ранее нашли детали мирового соглашения между Пинчуком и Коломойским по судебному делу, которое могло стать одним из самых дорогих в истории английского права.

Новости партнеров