суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​"Райское досье": журналисты узнали об офшорных счетах министра торговли США и британской королевы

Королева Великобритании Елизавета II и министр финансов США Уилбур Росс владеют счетами в офшорных юрисдикциях.

Об этом свидетельствуют результаты расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), передает Русская служба BBC.

Согласно выводам расследователей, около $13 млн частных денег королевы Елизаветы II были инвестированы в офшорные фонды на Каймановых островах и Бермудах. Небольшие инвестиции осуществлялись в компанию розничной торговли BrightHouse, которую обвиняли в эксплуатации бедных, и в сеть магазинов Threshers, которая позже разорилась, оставив долги в 17,5 млн фунтов ($23,08 млн) и лишив почти 6 тыс. людей работы.

Герцогство Ланкастерское, которое приносит доход королеве и занимается инвестициями ее частного состояния в 500 млн фунтов ($660 млн), заявило, что оно не вовлечено в решения, принимаемые фондами. В герцогстве также подчеркнули, что нет никаких указаний на то, что королева Елизавета II имела какие-либо сведения о конкретных инвестициях, сделанных от ее имени.

В расследовании фигурирует также имя Уилбура Росса, министра торговли в администрации президента США Дональда Трампа. Эту должность, как сообщает BBC, он получил за то, что в 1990-е годы предотвратил банкротство действующего американского президента.

Согласно документам, Росс сохранил свою долю в транспортной компании, которая зарабатывает миллионы долларов в год на перевозке нефти и газа по заказу российской энергетической компании "Сибур". Среди акционеров этой компании значатся зять Владимира Путина и два человека из его окружения, которые оказались под американскими санкциями.

Выводы расследователей ICIJ основаны на документах зарегистрированной на Бермудах компании Appleby, полученных в результате утечки данных. Компания оказывала юридические услуги представителям бизнеса со всего мира, помогая им основывать компании в заграничных юрисдикциях с низкими или нулевыми налоговыми ставками. Новое расследование, аналогичное обнародованному ранее "Panama papers", получило название "Paradise papers" ("Райское досье").

Как сообщал "Апостроф", ранее стали известны результаты нового расследования по офшорам Порошенко.

Новости партнеров