суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​Самый дорогой суд в истории: в "райском досье" нашли детали мирового соглашения между Пинчуком и Коломойским

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов передали Виктору Пинчуку права собственности на недвижимость в Лондоне в рамках мирового соглашения между бизнесменами, судившимися за Криворожский железорудный комбинат.

Об этом свидетельствуют результаты расследования Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), получившего название "Райское досье" (Paradise papers).

Первым зданием, переданным бизнес-партнерами Пунчуку, было офисное здание в одном из центральных частей Лондона, престижном районе Белгрейвиа. Площадь здания составляет почти 6 тыс. кв. м, его стоимость по состоянию на конец 2015 года оценивалась в 75,65 млн фунтов стерлингов ($99,18 млн).

Вторым зданием, переданным Пинчуку, стало "Grand Buildings" в самом центре Лондона - на Трафальгарской площади. В 2016 году стоимость этого объекта оценивалась в 305 млн фунтов стерлингов ($399,86 млн).

Игорь Коломойский и Виктор Пинчук не ответили на запрос журналистов об условиях сделки, сославшись на конфиденциальность условий мирового соглашения.

В 2013 году украинский бизнесмен Виктор Пинчук подал в Высокий суд Лондона иск к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, потребовав выплатить ему компенсацию в размере $2 млрд. Пинчук в суде утверждал, что в 2005 году он заплатил предпринимателям $143 млн за приобретение компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские о-ва), которая, по утверждению Коломойского и Боголюбова, владели предприятием. На самом же деле, по словам Пинчука, Alcross оказалась компанией с нулевым балансом и без активов.

Этот судебный спор имел все шансы стать не менее скандальным и разоблачительным, чем разбирательство между российскими олигархами Березовским и Абрамовичем. Британские СМИ нарекли его одним из самых дорогих в истории английского права. Однако в январе 2016 года, за несколько дней до начала слушаний, стороны заключили мировое соглашение.

Как сообщал "Апостроф", ранее стали известны результаты нового расследования по офшорам Порошенко.

Новости партнеров