пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

​"Нафтогаз" ожидает миллиардных выплат от "Газпрома" по решению суда в Стокгольме

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает, что Стокгольмский арбитраж заставит российский "Газпром" выплатить значительную сумму в пользу украинского холдинга, которая будет исчисляться миллиардами долларов.

Об этом в интервью украинской службе Deutsche Welle рассказал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Мы ожидаем, что "Газпром" будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов", - сказал Витренко.

По его словам, в НАК ожидают, что компании не придется ничего выплачивать российскому монополисту.

Тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжается с 2014 года. "Газпром" подал на "Нафтогаз" в арбитраж с требованием взыскать с украинской компании долг за поставленный в 2013-2014 годах газ, апеллируя к норме контракта "бери или плати". "Нафтогаз" подал встречный иск, в котором потребовал от российского монополиста ретроактивного (имеющего обратное действие) изменения цены, а также возмещения образовавшихся в связи с этим переплат и отмены запрета на реэкспорт российского газа. Что касается иска о транзите, то по нему "Нафтогаз" добивается от "Газпрома" изменения методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, что должно привести к его увеличению.

В конце мая 2017 года трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение в деле НАК "Нафтогаз Украины" против ПАО "Газпром" относительно контракта на поставки газа в Украину от 2009 года.

В сентябре НАК "Нафтогаз Украины" по требованию Стокгольмского арбитража провел переговоры с российским "Газпромом" по контракту на покупку-продажу газа. В ходе встречи сторонам не удалось прийти к соглашению. Окончательное решение по формуле цены на газ теперь будет получено "Нафтогазом" и "Газпромом" в арбитраже.

Стокгольмский арбитраж накануне провел слушания в рамках тяжбы НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контракту на поставку газа.

Новости партнеров