четверг, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Энергетика

​В Стокгольмском арбитраже начинаются слушания по спору "Нафтогаза" с "Газпромом"

Стокгольмский арбитраж сегодня проведет слушания в рамках тяжбы НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" по контракту на поставку газа.

Об этом в Facebook заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Через час начинаются слушания в Стокгольмском арбитраже. Поскольку "Нафтогаз" и "Газпром" не смогли прийти к согласию относительно имплементации отдельного решения (Separate Award), принятого арбитражным судом в июне этого года, теперь суд должен рассмотреть позиции сторон и принять соответствующие решения", - написал Витренко.

Он напомнил о том, что своим решение Стокгольмский арбитраж отказал "Газпрому" в удовлетворении исковых требований "Газпрома" по оплате "Нафтогазом" сумм в соответствии с положением контракта "бери или плати", а также определил принцип, согласно которому это положение должно быть изменено на будущее. Суд также признал право "Нафтогаза" на пересмотре контрактной цены и приведение ее к уровню цен на европейском рынке (определенном хабе) с апреля 2014 года, а также получение от "Газпрома" компенсации за переплату.

"Ничего платить по исковым требованиям Газпрома по "бери или плати" нам точно не нужно - это окончательное (хотя и "отдельное") решения арбитража", - подчеркнул Витренко, добавив, что исковые требования "Газпрома" по этому пункту превышали $40 млрд и увеличивались каждый день.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее были названы сроки решения Стокгольмского суда в транзитном споре с "Газпромом".

Новости партнеров