четверг, 16 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

Названы сроки решения Стокгольмского суда в транзитном споре с "Газпромом"

Решение в споре между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" о транзите газа будет вынесено Стокгольмским арбитражем в ноябре 2017 года.

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает "Интерфакс-Украина".

"По делу о транзите, насколько мы знаем, расписание осталось прежним - мы должны получить решение по делу о транзите в ноябре", - сказал Коболев, добавив, что в данной тяжбе украинская компания может только победить.

По мнению Коболева, важным для сохранения транзита остается ответ на вопрос, обяжет ли арбитраж "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за недопоставленные объемы газа.

Тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжается с 2014 года. "Газпром" подал на "Нафтогаз" в арбитраж с требованием взыскать с украинской компании долг за поставленный в 2013-2014 годах газ, апеллируя к норме контракта "бери или плати". "Нафтогаз" подал встречный иск, в котором потребовал от российского монополиста ретроактивного (имеющего обратное действие) изменения цены, а также возмещения образовавшихся в связи с этим переплат и отмены запрета на реэкспорт российского газа. Что касается иска о транзите, то по нему "Нафтогаз" добивается от "Газпрома" изменения методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, что должно привести к его увеличению.

В конце мая 2017 года трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение в деле НАК "Нафтогаз Украины" против ПАО "Газпром" относительно контракта на поставки газа в Украину от 2009 года.

В сентябре НАК "Нафтогаз Украины" по требованию Стокгольмского арбитража провел переговоры с российским "Газпромом" по контракту на покупку-продажу газа. В ходе встречи сторонам не удалось прийти к соглашению. Окончательное решение по формуле цены на газ теперь будет получено "Нафтогазом" и "Газпромом" в арбитраже.

Новости партнеров

;

Новости партнеров