воскресенье, 17 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Финансы и банки

​Украина арестовала акции еще одной "дочки" "Газпрома"

Государственная исполнительная служба Украины арестовала 100% уставного капитала ООО "Газпром сбыт Украина" (Киев) в рамках взыскания штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на 172 млрд грн (около $6,5 млрд).

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

ПАО "Газпром" ранее обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой отменить это постановление исполнительной службы, но суд жалобу российского монополиста оставил без рассмотрения.

Сообщается, что российскому "Газпрому" принадлежит 100% акций "Газпром сбыт Украина".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на почти 86 млрд грн (около $3,25 млрд по нынешнему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону. Тем временем взыскание с "Газпрома" за счет пени за его неоплату выросло вдвое – до 172 млрд грн.

В конце мая исполнительная служба Украины по требованию АМКУ наложила арест на принадлежащие российскому "Газпрому" акции совместного предприятия АО "Газтранзит". Позднее Хозяйственный суд Киева разрешил исполнительной службе списать 79,88 млн грн (около $3,07 млн) дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от украинского "Газтранзита".

Новости партнеров