пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

Украинский суд отказал "Газпрому" в снятии многомиллиардного штрафа по иску АМКУ

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отклонил кассацию ПАО "Газпром" на решение о взыскании с компании штрафа и пени на 172 млрд грн ($6,37 млрд) за злоупотребление служебным положением.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Суд постановил: решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года и постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22 февраля 2017 года оставить без изменений и кассационную жалобу ПАО "Газпром" – без удовлетворения", - сказал председательствующий судья Валентин Палий.

В январе 2016 года АМКУ принял решение оштрафовать "Газпром" на почти 86 млрд грн (почти $3,25 млрд по текущему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону.

"Газпром" не выплатил штраф в срок, в связи с чем АМКУ подал иск о принудительном взыскании средств, увеличив сумму исковых требований до 172 млрд грн (почти $6,5 млрд) с учетом штрафа и пени за его несвоевременную уплату. Российский монополист неоднократно обжаловал это решение в украинских судах, однако все они встали на сторону АМКУ.

20 марта "Газпром" подал кассацию на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о взыскании с компании штрафа по иску АМКУ.

Новости партнеров