среда, 28 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Финансы и банки

​Суд лишил "Газпром" $3 млн дивидендов от украинской "дочки"

Хозяйственный суд Киева разрешил исполнительной службе списать 79,88 млн грн (около $3,07 млн) дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от украинского "Газтранзита" в счет погашения штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

Об этом говорится в решении суда, сообщают "Украинские новости".

Ранее Хозяйственный суд Киева отказал Государственной исполнительной службе в списании 84,08 млн грн ($3,22 млн) дивидендов, подлежащих уплате компании "Газпром" от частного акционерного общества "Газтранзит" в счет погашения наложенных АМКУ штрафа и пени общей суммой 172 млрд гривен.

28 апреля общее собрание акционеров ЧАО "Газтранзит" приняло решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209,07 млн грн на выплату дивидендов. Учитывая долю "Газпрома" 40,22% акций в капитале ЧАО "Газтранзит", он должен был получить 84,08 млн гривен.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на почти 86 млрд грн (около $3,25 млрд по нынешнему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону. Тем временем взыскание с "Газпрома" за счет пени за его неоплату выросло вдвое – до 172 млрд грн.

В конце мая исполнительная служба Украины по требованию АМКУ наложила арест на принадлежащие российскому "Газпрому" акции совместного предприятия АО "Газтранзит". В свою очередь "Газпром" расторг соглашение с "Газтранзитом" о транспортировке газа.

Новости партнеров