пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Внешняя торговля

​Европейские компании заподозрили в поставках сырья в Крым в обход санкций ЕС

Две немецкие компании в обход санкций Евросоюза поставили в оккупированный Крым титановую руду (ильменит), которая используется для производства титановой продукции.

Об этом сообщает немецкая радиостанция Deutschlandfunk (DLF).

Речь идет о компаниях Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде. В ноябре и декабре 2017 года они доставили из Норвегии в российский порт "Кавказ" около 35 тыс. тонн титановой руды, которая затем была перегружена на балктанкер "Нефтерудовоз-2" и направлена в расположенный в 20 км порт в Крыму.

Титановая руда используется в производстве титановой продукции, основным потребителем которой является военно-космическая отрасль. В Крыму единственным производителем титановой продукции является "Крымский титан" Дмитрия Фирташа, расположенный на севере полуострова.

По словам главного редактора издания BlakcSeaNews, эксперта "Майдана иностранных дел" Андрея Клименко, сама Россия в поставках ильменита не нуждается, так как его в достаточном количестве добывают на Урале. Европейские фирмы должны учесть, что порт "Кавказ" используется для обхода санкций, подчеркнул Клименко.

По данным DLF, прокуратура Гамбурга подтвердила, что против Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG поданы заявления о совершении правонарушения и что эти обвинения проверяются.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Министерство иностранных дел Норвегии проводит расследование поставок ильменита с норвежского рудника Titanium Kronos на завод "Титан" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в аннексированном Крыму.

Новости партнеров

;

Новости партнеров