вторник, 22 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Внешняя торговля

​ЕС хочет ввести антидемпинговые пошлины на импорт стали из Украины

Европейский союз планирует ввести антидемпинговые пошлины в размере до 33% на импорт стали горячего проката из Бразилии, Ирана, России и Украины.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ.

ЕС имеет в своем распоряжении более 40 антидемпинговых мер для оказания помощи европейским производителям стали, эти меры в основном применяются к Китаю. В июне блок установил пошлину в размере 35,9% для стали горячего проката из Китая, что вызвало негативную реакцию Пекина.

Европейская комиссия начала расследование в отношении стали горячего проката из Бразилии, Ирана, России и Украины, а также Сербии в июле 2016 года в ответ на жалобу европейской сталелитейной ассоциации Eurofer.

В результате расследования выяснилось, что доля стали горячего проката из всех стран, за исключением Сербии, на рынке ЕС выросла до 12,6% до середины 2016 года с 7,5% в 2013 году. При этом цены на сталь снизились примерно на четверть. Согласно документу, Еврокомиссия прекратила расследование в отношении импорта стали из Сербии без установления тарифов.

В то же время, он предложила ввести антидемпинговые пошлины для других производителей. В частности, для украинской группы Метинвест пошлина составит 19,4%.

Антидемпинговые пошлины для стали ArcelorMittal Brasil составят 16,3%, для Usinas Siderurgicas 17,5% и 15,7% для Companhia Siderurgica National. Российский Новолипецкий меткомбинат обложат пошлиной в 15%, Магнитогорский меткомбинат - 33,0% ММК, ПАО "Северсталь" - 5,3%. Для иранской Mobarakeh Steel Co пошлины составят 23%

Новые пошлины должны быть введены до 6 октября.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Украина обложила пошлиной шоколад из России.

Новости партнеров