пятница, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Транспорт и связь

Названы способы, как в Киеве избавиться от давки в маршрутках и метро

В Киеве можно было бы избавиться от давки в маршрутках и метро, увеличив количество выпусков транспорта.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил транспортный инженер Виктор Петрук.

"Знаете, что технически метрополитен может выпускать до сорока пар поездов в час? Это полторы минуты на поезд. Но не выпускает даже в часы пик. У них все хорошо рассчитано. Как только уменьшается пассажиропоток, они растягивают интервалы между поездами. И неважно, ты в час пик едешь, в межпиковые или вечером, ты все равно попадаешь в забитый поезд, в котором негде сесть", - сказал он.

Петрук отметил, что метрополитен должен стать комфортным, увеличив количество выпусков в межпиковые часы.

"Если вы приезжаете в Европу, первое, на что вы обращаете внимание, - общественный транспорт ходит пустым, он просто убыточно пустой. Всегда заходишь в хоть автобус, троллейбус, трамвай - и есть где сесть. Только в пик (в утренний пик) там есть проблема - сесть негде. Но такой толкотни, как у нас, нет. Люди стоят, но не восемь человек на квадратный метр, как у нас в метрополитене. Это о комфорте", - уточнил эксперт.

По его словам, вторая часть истории заключается в том, что "Пастранс" тоже оптимизирует свои расходы и в межпиковые часы пропорционально пассажиропотоку уменьшает количество выпусков.

"А что происходит? "Пастранс" уменьшает, а поскольку маршруты дублируются частными перевозчиками, то в межпиковые именно частные перевозчики подхватывают этот пассажиропоток. Рекомендации Всемирного банка - не сбавлять выпуски подвижного состава в межпиковые. Это повышает комфорт и выручку. Все равно этот автобус стоит под забором, все равно зарплату надо заплатить водителю - только он не работал, а сидел под забором и ждал. Это действительно очень мало влияет на расходы. А пассажиру некомфортно, потому что из-за уменьшения количества выпусков все время ты заходишь в наполненный подвижной состав, не знаешь, как в нем развернуться", - отметил Петрук.

Он добавил, что Всемирный банк рекомендовал отказываться от маршрутных такси в пользу автобусов большой вместимости и рекомендовал именно частным перевозчикам предложить такую схему. Но администрация не хочет впускать частных перевозчиков на этот рынок, мотивируя тем, что частный перевозчик не может купить 12-метровый автобус.

"Это ложь. У нас есть частные перевозчики ("Кийтранс", например), в которых 700 маршруток. Разве они 10 или 20 автобусов не могут купить? Это компания с огромным оборотом. К сожалению, администрации ничего не делает по имплантации этих мероприятий. Не хочет уменьшать количество маршруток, не хочет предлагать частному перевозчику покупать большой подвижной состав, нам действительно надо на таких маршрутах, например, как Троещина-Петровка вообще маршрутки уничтожить, чтобы был только крупногабаритный транспорт", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": Будем тратить миллиарды: чем обернется рост цен на проезд в Киеве.

Новости партнеров

;

Новости партнеров