среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Транспорт и связь

Появился прогноз о перспективах строительства Hyperloop в Украине

Опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты склонны считать, что в обозримом будущем реализовать проект сверхскоростных поездов Hyperloop в Украине не удастся.

Так, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре аналитического центра "Украинский институт будущего" Ярослав Пилипчук указывает на две сложности при реализации такого проекта в Украине.

"Первая – проблема с деньгами. Нужно найти инвестиции под данный проект. Для инвестора главное – иметь окупаемость и доходность примерно 20-30%. Из-за того, что у нас нет платежеспособного спроса, нет пассажиропотока, проект, фактически, является неокупаемым", - сказал Пилипчук.

Второй проблемой, по его оценкам, являются технические недоработки проекта. Речь идет о проблемах с безопасностью пассажиров. В частности, до сих пор не ясно, как в случае неисправности состава или путей эвакуировать людей из тоннеля, из которого будет откачан воздух.

"Таким образом, по моему мнению, проект в течение как минимум пяти лет точно не будет реализован в Украине", - отметил эксперт, добавив, что не исключает полного отказа от проекта или его заморозки уже через год, после оценки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

Такого же мнения придерживается и эксперт общественной компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов.

"Пока что горизонт три-пять лет – это будет раскачка, эксперименты – полеты на Марс. На Марс мы, может быть, когда-нибудь полетим, но пока что мы отрабатываем технологию", - считает он.

Подробнее читайте в материале "Аопстроф. Экономика": Игры для взрослых: когда и куда украинцы поедут на поездах Hyperloop.

Новости партнеров

;

Новости партнеров