понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Транспорт и связь

​Подарок спецслужбам: эксперты рассказали, повысит ли безопасность украинцев привязка sim-карт к паспортам

Регистрация абонентов мобильной связи направлена на повышение безопасности украинцев, однако в мире от подобной практики постепенно отходят.

Об этом в комментарии "Апостроф. Экономика" сообщили украинские эксперты.

Новые процедуры, предусмотренные законопроектом Госслужбы спецсвязи и защиты информации (ГСССЗИ), существенно облегчат работу украинским спецслужбам, считает эксперт в сфере информационной безопасности Сергей Нестеренко.

"Для них это прекрасный подарок. Это очень облегчает поиск преступников, выявление их цепочек и связей. Будет очень легко отследить перемещения каждого человека – кто где находился, кто с кем встречался", - сказал он.

По словам эксперта, регистрация мобильных абонентов не является украинским ноу-хау, такая практика широко используется по всему миру. Он также отметил, что привязка sim-карт к паспортам никак не свидетельствует о введении в Украине полицейского государства.

Вместе с тем президент компании "Киевстар" Петр Чернышов отмечает, что в последнее время многие страны начинаются отказываться от практики регистрации sim-карт абонентов.

"В Израиле можно в любом магазинчике купить анонимный prepaid, так же, как у нас. Причем два года назад у них это еще было нельзя сделать, нельзя была даже SIM-карту купить на иностранный паспорт.

По его оценкам, отказ Израиля от такой практики может свидетельствовать о неэффективности подобно меры.

Ранее стало известно о том, что ГСССЗИ разработала законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи. Документ предусматривает трехмесячный переходный период, в течение которого абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны предоставить операторам свои персональные данные.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Мобильная связь по паспортам: в чем Украина будет похожа на Россию".

Новости партнеров