суббота, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Транспорт и связь

WhatsApp попал под частичный запрет в Китае

Мессенджер WhatsApp с 18 июля частично заблокирован на территории Китая согласно решению правительства страны.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Отмечается, что многие пользователи сервиса столкнулись с проблемами при отправке фото и видео, а также при обмене текстовыми сообщениями.

По мнению журналистов издания, решение китайского правительства продиктовано стремлением не дать китайцам попрощаться с известным диссидентом, нобелевским лауреатом премии мира Лю Сяобо, который скончался 13 июля. Накануне стало известно о массовом удалении из китайских соцсетей информации о смерти Лю Сяобо, цензуре подверглись также фото и личная переписка пользователей на эту тему.

Советник по технической политике китайского правительства сообщил газете, что блокировкой WhatsApp местные чиновники хотят "показать, что делают свою работу" перед осенним съездом коммунистической партии. По его словам, несмотря на усиление борьбы с VPN, новые правила вряд ли полностью запретят китайцам пользоваться этими сервисами.

Как отмечает издание, WhatsApp не пользуется широкой популярностью в Китае, в отличие от локального мессенджера WeChat. В то же время WhatsApp обеспечивает надежное шифрование сообщений, что делает его удобным инструментом для бизнеса.

Пока остается неясным, как долго продлится блокировка мессенджера и не станет ли она постоянной.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее разработчик и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров разрешил Роскомнадзору внести данные о мессенджере в реестр организаторов распространения информации.

Новости партнеров

Новости партнеров