суббота, 24 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Промышленность

​СМИ рассказали, как завод Порошенко стал прокладкой в ремонте фрегата "Гетьман Сагайдачный"

Воинская часть А0456 (Одесса) 11 марта заказала ПАО "Завод "Ленинская кузня" ремонтных услуг на 14,5 млн грн.

Об этом свидетельствуют данные тендера, опубликованные в системе "Прозорро", передают "Наші гроші".

Завод обязался до 21 июня выполнить доковый ремонт корпусной, механической и электрической частей фрегата "Гетман Сагайдачный", являющийся флагманом Военно-морских сил Украины.

Стоимость одного часа ремонтных работ составляет 44 грн. В целом на заработную плату пойдет 1,41 млн грн или 9,7% стоимости подряда. На прибыль отведено 743 тыс. грн, что составляет 5% от суммы сделки. Цена сделки на 2,6% ниже ожидаемой стоимости и составляет 14,89 млн грн.

"Ленинская кузня" базируется в Киеве. А фрегат базируется в Одессе и попасть в Киев может разве что по воздуху, поскольку глубина Днепра не позволяет проплыть боевому кораблю", - сообщают "Наші гроші".

Как отмечает издание, "Ленинская кузня" 24 января заключила соглашение с ОАО "Ильичевский судоремонтный завод" о том, что президентская компания будет ремонтировать военные корабли на производственных мощностях предприятия в Черноморске за 10% от стоимости тендера. По информации профильного издания "Корабелов.инфо", представители "Ленинской кузни" также вели переговоры с руководством "Николаевского судостроительного завода "Океан" о субподряде по ремонту судна в сухом доке. Однако, как отмечают "Наші гроші", все движимое и недвижимое имущество обанкротившегося конце 2015 года "Океана" арестовано, поэтому он не может официально принять корабль на ремонт.

Всего на ремонт и модернизацию фрегата в 2017 году предусмотрено 91 млн грн. В частности, артиллерию планируется отремонтировать на мощностях ГП "Гранит" ГК "Укроборонпром" за 798 тыс. грн.

Единственным конкурентом на торгах с разницей в цене 1,8% выступило ООО судостроительная судоремонтная компания "Николаевская верфь" Ивана Вишнякова с уставным капиталом 1 тыс. грн. При этом оба участника ни разу не снижали цену в ходе аукциона.

В настоящее время 83% акций "Завода "Ленинская кузня" владеет "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм ессетс кэпитал" президента Украины Петра Порошенко. Именно в этот фонд Порошенко передал свои бизнес-активы для формального соблюдения закона о разделении бизнеса и госслужбы.

Еще 11,5% принадлежит ОАО "ЗНКИФ "ВИК" нардепа Игоря Кононенко, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко".

Новости партнеров