суббота, 20 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Энергетика

​Глава крупной энергетической компании обвинил окружение Порошенко в вымогательстве

Бывший народный депутат, глава компании "Энергомережа" Дмитрий Крючков заявил в суде, что люди из окружения президента Петра Порошенко предложили ему для реализации контракта на поставку электроэнергии поделиться частью корпоративных прав.

Об этом сообщает LB.ua. .

По словам Крючкова, среди этих людей был нардеп Игорь Кононенко.

"В конце 2014 года президент Порошенко собрал СНБО для рассмотрения вопроса о сокращении в пиковые периоды потребления электроэнергии из-за конфликта в Крыму. Тогда генерация не покрывала потребности. По итогам СНБО секретарь Турчинов поручил Минтопэнерго провести конкурс по подбору компаний для импорта электроэнергии. Конкурс был проведён и были выбраны две компании: ДТЭК и "Энергосеть", которые поровну разделили объемы для поставки электроэнергии. Мы поставляли электроэнергию на абсолютно законных основаниях", - сказал Крючков.

Экс-депутат сообщил, что сразу же после заключения контрактов на поставку электроэнергии к нему приехали "люди от Порошенко".

"Не буду сейчас называть фамилии, где мне предложили: для реализации контракта поставки электроэнергии, чтобы я поделился частью корпоративных прав "Энергосети", - сказал Крючков.

Он также подтвердил, что контактировал по этим вопросам с замглавы фракции БПП Игорем Кононенко.

"У меня состоялась встреча с Игорем Кононенко. Предмет разговора был следующий. Для работы и расширения бизнеса были предложены совместные условия по работе ряда облэнерго и ТЭЦ, которые имеют государственные доли", - сказал Крючков. По его словам, Кононенко регулярно проводил с ним встречи и переговоры на основании "телефонных разговоров с президентом".

Крючков обратил внимание, что "на следующий день после назначения (Дмитрия) Вовка главой НКРЭКУ меня попросили из Администрации президента провести с ним встречу и ввести в курс дела. Я такую встречу провёл в офисе на улице Владимирской... Встреча была не наедине, а при участии ряда директоров заводов", - сказал Крючков.

По его словам, "Энергомережу" контролируют сегодня из оффшоров депутаты от президентской фракции БПП. "На самом деле мне принадлежит только 25 процентов в компании "Энергомережа", - утверждает Крючков.

Он сказал, что ему необоснованно "приписывают как конечному бенефициару, что мне принадлежит 99,9% в компании "Энергомережа".

Крючков сообщил, что основной пакет акций и контроль за компанией осуществляет сегодня оффшорная компания, за которой стоит "депутат Юрий Буглак и, соответственно, Игорь Кононенко и Петр Порошенко".

Буглак до приобретения депутатского мандата в 2017 году был главным юридическим советником дочернего предприятия "Кондитерская корпорация "Roshen".

Он также числился директором кипрской оффшорной фирмы RI-SYSTEM, в совладельцах которой были и Кононенко, и президентский фонд Prime Assets Capital.

Сегодня в Соломенском районному суде Киева проходит заседание по делу Крючкова.

Как сообщалось, в 2016 году НАБУ подало в суд 5 исков о признании недействительными договоров переуступки права требования долга за электрическую энергию между "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей" на общую сумму 346,2 млн грн.

21 апреля 2016 года пресс-служба НАБУ сообщила, что суд первой инстанции удовлетворили все 5 исковых заявлений НАБУ на общую сумму более 346,2 млн грн в рамках уголовного производства о признании недействительными договоров между "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей" относительно требования долга за электроэнергию, потребленную крупными промышленными предприятиями Запорожской области.

Известно, что в ноябре 2016 года Высший хозяйственный суд Украины своим решением направил на повторное рассмотрение суда первой инстанции вопрос законности договоров ОАО "Запорожьеоблэнерго" по уступке права требования.

В мае Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", неадекватный потребитель совершил нападение на сотрудницу Правобережного центра обслуживания потребителей ОАО "Запорожьеоблэнерго" и ее коллегу с ООО "Запорижжяелектропостачання" непосредственно на их рабочем месте.

Новости партнеров

;

Новости партнеров