вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Энергетика

​Одна из стран Европы объяснила, почему разрешила газопровод Путина в обход Украины

Швеция скептически оценивает реализацию российского газопровода "Северный поток-2", ее решение разрешить укладку магистрали в своей исключительной экономической зоне было принято под давлением международных норм.

Об этом в статье для "Европейской правды" написал посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем.

По словам дипломата, Швеция не имеет рычагов, которые могли бы позволить стране заблокировать магистраль в своей исключительной экономической зоне.

"Газопровод будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, в так называемой исключительной экономической зоне, то есть в международных водах. Это означает, что мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву", - сообщил посол.

По его словам, данный документ наделяет все государства правом прокладывать подводные кабели и трубопроводы на континентальном шельфе за пределами прибрежных государств. Конвенция также предусматривает право прибрежных государств согласовывать маршрут прокладки таких газопроводов. Однако препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких газопроводов прибрежные государства не могут.

" Юридические нормы, регулирующие деятельность в международных водах, существенно отличаются от юридических норм в территориальных водах, которые в случае "Северного потока-2" применяются только к России, Германии и Дании", - отметил Хагстрем.

Проект "Северный поток-2" реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины. Российское руководство обещает сохранить транзит газа через Украину на уровне 10-15 млрд куб. м в год, однако для безубыточной работу украинской магистрали необходимо, чтобы через нее прокачивалось не менее 40 млрд куб. м газа в год.

"Газпром" уже получил все необходимые разрешения на строительство "Северного потока-2" от властей Германии, Финляндии и Швеции, а также частично – от российских властей. "Газпрому" также требуется получить разрешение на строительство от правительства Дании.

Парламент Дании 30 ноября принял закон, который дает правительству страны право запрещать строительство трубопроводов в датских территориальных водах.

Новости партнеров

;

Новости партнеров