понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Штраф на сотни миллиардов для "Газпрома": появилось новое решение украинского суда

Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС) отказал российскому "Газпрому" в удовлетворении апелляционной жалобы по делу об уплате в бюджет Украины более 171 млрд грн (около $6,6 млрд по текущему курсу) штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке газа Украины.

Соответствующее решение суд приял 13 марта, говорится в сообщении суда.

"КАХС отказал ПАО "Газпром" в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений решение местного суда о механизме исполнения судебного решения", - говорится в сообщении суда.

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. После этого данное решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля текущего года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.

В конце мая исполнительная служба Украины по требованию Антимонопольного комитета (АМКУ) наложила арест на принадлежащие российскому "Газпрому" акции совместного предприятия АО "Газтранзит" (НАК "Нафтогаз Украины" – 40,2%, ПАО "Газпром" – 40,2%, АО "Турусгаз" – 19,6%).

В середине июня Хозяйственный суд Киева разрешил исполнительной службе списать 79,88 млн грн дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от украинского "Газтранзита". В октябре прошлого год Хозяйственный суд города Киева распространил взыскание на все имущество "Газпрома".

Новости партнеров

;

Новости партнеров