среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

Появилась реакция Запада на отказ России выполнить решение Стокгольмского арбитража

На Западе крайне негативно отреагировали на отказ "Газпрома" выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки газа в Украину.

Так, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в Twitter подчеркнула, что "поставки газа и транзит никогда не должны быть политическим оружием".

"Мы ожидаем, что "Газпром" будет поставлять газ через транзитный трубопровод Украины в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Россия должна доказать, что она является надежным поставщиком газа", - сообщила Нойерт.

"Новая газовая война начинается", - констатировал бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, комментируя отказ "Газпрома" возобновить поставки газа.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что "за последние дни "Газпром" подтвердил, что является не газовой компанией, а платформой для российского принуждения".

"Сколько еще доказательст немецким политикам необходимо, чтобы отменить "Северный поток-2"?" – задался вопросом Расмуссен.

"Газпром", очевидно, не является надежным поставщиком и использует энергию как инструмент для принуждения. Настало время ЕС проснуться и покончить с "Северный потоком-2", - написал в Twitter бывший зампомощника министра обороны США Майкл Карпентер.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

В "Нафтогазе" отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа расценивают как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Новости партнеров

;

Новости партнеров