суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Энергетика

​Украина резко сократила импорт газа из Европы

За период с 1 по 3 февраля среднесуточный объем импортируемого Украиной из Европы природного газа упал примерно вдвое по сравнению с январем-2018.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные ПАО "Укртрансгаз".

При этом импорт газа со стороны Словакии сократился втрое, свидетельствуют расчеты агентства.

Так, если на протяжении января среднесуточный импорт из Европы составил 25,86 млн куб. м, то 1-3 февраля он снизился до 12,51 млн куб. м.

В частности, импорт газа со стороны Словакии упал втрое – с 19,25 млн куб. м/сутки в январе до 6,31 млн куб. м/сутки за первые три дня февраля.

Причины снижения объемов импорта не называются.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", с 1 по 20 января 2018 года транзит российского природного газа в Европу через территорию Украины снизился почти на треть из-за сокращения объемов потребления топлива в Европе и активное использование "Газпромом" европейских газовых хранилищ.

Ранее еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович призвал Украину и Россию начать переговоры о транзите газа в Европу после вынесения вердикта Стокгольмского арбитража.

В "Нафтогазе" подержали эту инициативу.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика": Власти придется многое объяснить украинцам: что нужно знать о новых закупках газа в России.

Новости партнеров

;

Новости партнеров