пятница, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Энергетика

Власти придется многое объяснить украинцам: что нужно знать о новых закупках газа в России

Украина возобновляет закупки газа у россиян

Украина возобновляет закупки газа у россиян Фото: EPA/UPG

Украина возобновит импорт российского газа, который был прерван в ноябре 2015 года. Осуществление закупок газа у россиян в 2018-2019 годах обусловлено вердиктом Стокгольмского арбитража от 22 декабря 2017 года. Объемы, которые украинская сторона обязана закупать в РФ, невелики. Однако властям придется объяснить собственному населению, почему необходимо сотрудничать в этом вопросе со страной-агрессором. "Апостроф" разбирался, насколько все серьезно.

Украина возобновит закупки российского газа после более чем двухлетнего перерыва. Об этом в среду, 17 января, сообщил на пресс-конференции глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. По его словам, компания в 2018 году купит у российского "Газпрома" 4-5 млрд кубометров газа. При этом "Нафтогаз" продолжит импорт топлива и с европейского направления (в 2017 году Украина импортировала с этого направления 14,1 млрд куб. м газа).

Коболев отметил, что цена, которую должен установить "Газпром" в текущем году, является привлекательной, и "этим экономическим бенефитом надо пользоваться". При этом глава "Нафтогаза" пока не назвал сроков возобновления закупки газа в РФ, подчеркнув, что НАК обязана с 2018 года покупать газ у "Газпрома".

Речь идет об одном из пунктов решения Стокгольмского арбитража, вынесенного в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" 22 декабря 2017 года. Тяжба в деле о контракте от 2009 года о поставках газа длилась более трех лет. Стороны выдвигали друг другу взаимные претензии, оформленные в соответствующие иски, а суд в Стокгольме объединил их в одно производство.

Что решил суд

Согласно данным "Нафтогаза", Стокгольмский арбитраж "полностью отклонил требования ПАО "Газпром" по пункту "бери или плати" на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы". Еще одним успехом в суде украинская компания называет снижение цены газа во втором квартале 2014 года - с $485 за 1 тыс. куб. м до $352 за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, суд в Стокгольме постановил, что "Нафтогаз" не должен оплачивать газ, который "Газпром" поставлял и продолжает поставлять на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Также "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у "Газпрома" более чем в 10 раз - с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м в год (а обязательные для оплаты объемы будут еще меньше – 4 млрд куб. м в год).

Согласно решению Стокгольмского арбитража, обязательные годовые закупки российского газа Украиной по принципу "бери или плати" сократились более чем в 10 раз Фото: EPA/UPG

"Газпром", со своей стороны, акцентировал внимание на том, что "Нафтогаз" должен ему заплатить $2 млрд за ранее поставленный газ. Кроме того, монополист, похоже, очень рад тому, что ему не придется снижать задним числом цену на проданный в прежние годы газ и, соответственно, компенсировать "Нафтогазу" разницу (в исковом требовании - более $14 млрд).

И, конечно же, "Газпром" всячески подчеркивает, что оспариваемое "Нафтогазом" положение контракта "бери или плати" сохранено, что на самом деле не противоречит тому, что сообщили в украинском холдинге.

Речь идет о том, что, действительно, украинская компания должна будет оплачивать не менее 4 млрд куб. м ежегодно (80% от оговоренных 5 млрд куб. м). Закупки должны проводиться на протяжении 2018-2019 годов – то есть до конца действия текущего контракта.

Несмотря на то, что в принятом Стокгольмским арбитражем решении "однозначно чаша весов на стороне "Нафтогаза", некорректно говорить об однозначной победе украинской стороны. Об этом "Апострофу" сказал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Арбитражные инстанции никогда не принимают решения, тем более в таких сложных случаях, в таких масштабах взаимных претензий, на 100% в пользу одной из сторон", - пояснил он.

С этим согласен директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Не может быть победы одной из сторон. Арбитраж на то и существует, чтобы находить компромиссы. Если на компромиссы не идут сами компании, то эти компромиссы находят арбитражи", - сказал он "Апострофу".

Отметим, что на рассмотрении Стокгольмского арбитража находится еще одно дело о споре "Нафтогаза" с "Газпромом", решение по которому ожидается в конце февраля 2018 года. Это дело рассматривается по иску украинской стороны, суть которого заключается в том, что "Газпром" не выполняет обязательства по обеспечению контракта о транзите газа в части транспортировки оговоренных объемов топлива.

Будут ли закупки

Как известно, Украина с конца ноября 2015 года полностью прекратила закупки газа в России. Однако решение Стокгольмского арбитража обязывает "Нафтогаз" возобновить – пусть и в небольших объемах – импорт российского топлива. И Михаил Гончар считает возобновление закупок российского газа вполне логичным.

"Газпром" сейчас не предложит цену с потолка. Они, конечно, могут это сделать, но тогда "Нафтогаз" сможет сослаться на рыночную среду и просто откажется (покупать). Арбитраж обязал покупать, но обязал не по любой цене. Тогда (если цена будет неприемлема для украинской стороны, - "Апостроф") пойдет снова арбитражное разбирательство", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, если импорт из РФ возобновится, этот газ можно будет закупать летом, когда цены на европейских хабах снижаются, и закачивать его в хранилища для использования в следующем осенне-зимнем периоде.

Кроме того, возобновление закупок российского газа может сыграть стимулирующую роль для снижения цены газа со стороны европейских поставщиков.

"Чего греха таить – когда поставок из России не было, некоторые из них тоже наглели. Хотя не могли сильно это делать из-за конкуренции", - отметил Гончар.

Эксперты отмечают, что возобновление закупок российского газа может сыграть стимулирующую роль для снижения цены топлива со стороны европейских поставщиков Фото: EPA/UPG

Кстати, возобновление закупок газа в России может нанести ущерб европейским партнерам, которые сегодня продают топливо Украине. По оценкам Bloomberg, при сохранении цен на газ, сложившихся в октябре 2017 года, прибыль европейских трейдеров снизится на $1,2 млрд.

Газ агрессора

По словам президента Петра Порошенко, Украина вернется к закупкам российского газа, если он будет дешевый и честный, то есть некоррупционный. Порошенко подчеркнул, что власти готовы пойти на такой шаг лишь "для того, чтобы снизить тарифы для наших людей".

Однако сегодня речь идет не о снижении, а, наоборот, о возможном увеличении тарифов на газ для населения. Как известно, это одно из условий Международного валютного фонда (МВФ) для возобновления сотрудничества с Украиной. Премьер-министр Владимир Гройсман категорически отверг возможность повышения цены за газ нынешней зимой, но не исключил ее пересмотра в следующем отопительном сезоне.

В подтверждение его слов Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало проект постановления правительства, предусматривающий изменение методики расчета цены на газ для населения, в соответствии с которым тариф может вырасти на более чем 8% уже с 1 апреля 2018 года. Впрочем, в Минэнергоугля поспешили опровергнуть повышение цены на газ.

В любом случае, власти в диалоге с населением придется искать веские аргументы возобновления закупок газа у страны-агрессора.

"Нас обязали закупить у "Газпрома" газ. Мы будем обязаны покупать газ у страны-агрессора. С политической точки зрения, это редкостный провал, и я не знаю, как этот вопрос можно будет решить", - резюмировал Геннадий Рябцев.

Новости партнеров

Читайте также

Новые цены на газ: монополисты теперь оторвутся по полной

Следом за повышением цен на газ в Украине ожидается рост других коммунальных тарифов

Почему взлетели цены на заправках и чего ожидать дальше

На сегодня оснований для роста цен на нефтепродукты и сжиженный газ в Украине нет, но в перспективе, если мировые котировки на нефть и валютный курс пойдут вверх, ситуация изменится

Украина без газа: почему инвесторы бегут из страны

Крупнейшая итальянская компания закрывает проект по добыче сланцевого газа в Украине, что совпадает с нынешними трендами сворачивания подобных проектов

Новости партнеров

;