суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Энергетика

​"Газпром" оспорил решение Стокгольмского арбитража в тяжбе с "Нафтогазом"

Российский "Газпром" 7 ноября оспорил в суде Швеции отдельное решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" о поставках природного газа.

Об этом сообщает Прайм со ссылкой на отчетность "Газпрома".

"7 ноября 2017 года ПАО "Газпром" подало в Апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения и его частичной отмене", говорится в документе.

Тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжается с 2014 года. "Газпром" подал на "Нафтогаз" в арбитраж с требованием взыскать с украинской компании долг за поставленный в 2013-2014 годах газ, апеллируя к норме контракта "бери или плати". "Нафтогаз" подал встречный иск, в котором потребовал от российского монополиста ретроактивного (имеющего обратное действие) изменения цены, а также возмещения образовавшихся в связи с этим переплат и отмены запрета на реэкспорт российского газа. Что касается иска о транзите, то по нему "Нафтогаз" добивается от "Газпрома" изменения методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, что должно привести к его увеличению.

В конце мая 2017 года трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение в деле относительно контракта на поставки газа в Украину от 2009 года. Окончательное решение суда "Газпром" ожидает не позднее ноября 2017 года.

"Нафтогаз" ожидает, что Стокгольмский арбитраж заставит российский "Газпром" выплатить значительную сумму в пользу украинского холдинга, которая будет исчисляться миллиардами долларов.

Новости партнеров