воскресенье, 17 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Энергетика

​"Газпром" увеличил транзит газа в Европу

"Газпром" заявил о 90% загрузке газопровода " Nord Stream", о 30% росте поставок по отводу Opal и рекордных для лета поставках газа в Европу.

Об этом пишет "Коммерсант".

По сведениям издания, потребители ЕС резко нарастили спрос на российский газ из-за опустевших зимой хранилищ и жаркой погоды. Однако полная загрузка Opal и высокий уровень экспорта – заслуга не только потребителей "Газпрома": существенные объемы газа компания сама закачивает в арендованные ПХГ в Европе.

Загрузка "Газпромом" сухопутного отвода Opal от трансбалтийского газопровода Nord Stream (мощность – 55 млрд кубометров) выросла за первые восемь дней августа на 30%, сообщил глава монополии Алексей Миллер.

По его словам, в среду "объем суточной подачи газа на ГИС "Грайфсвальд" (Германия) 8 августа достиг 140 млн куб. м, то есть использование "Nord Stream" превысило 90% от проектной мощности".

При этом монополия сохраняет загрузку и других экспортных маршрутов. Так, труба "Ямал–Европа" через Польшу в первую неделю августа, несмотря на дозагрузку Opal, использовалась на максимальном уровне. А на украинском коридоре, сообщил Алексей Миллер, наблюдалось увеличение транзита через Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе.

Данные "Укртрансгаза" подтверждают, что транзит российского газа увеличился к 7 августа почти на 10% к началу месяца.

В целом, по данным "Газпрома", в январе-июле компания нарастила экспорт в страны дальнего зарубежья на 12,6%, до 110,8 млрд куб. м. Поставки в Германию увеличились на 16,4%, в Австрию – на 74,2%, в Словакию – на 27,7%, в Чехию – на 27,1%.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Еврокомиссия 28 октября 2016 года позволила "Газпрому"расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы. В OPAL поступает газ из российского газопровода "Северный поток" в обход транзитных стран - Украины и Польши.

В начале марта Европейский суд (European Court of Justice) заблокировал до марта 2018 года проведение аукционов на предоставление дополнительных мощностей OPAL. Такая мера не позволяла российскому "Газпрому" расширить доступ к этому европейскому газопроводу. Однако уже в конце июля суд общей юрисдикции ЕС снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG о доступе к газопроводу Opal, мотивировав свое решение тем, что польская сторона не смогла доказать, что "вред, причиненный в результате оспариваемого решения, является серьезным и невосполнимым".

Новости партнеров