вторник, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.43
Энергетика

Европа встала на сторону России: "Газпрому" позволили увеличить транзит газа в обход Украины

В результате снижения объемов транзита через украинскую ГТС потери "Нафтогаза" могут составит порядка $400 млн

В результате снижения объемов транзита через украинскую ГТС потери "Нафтогаза" могут составит порядка $400 млн Еврокомиссия сняла ограничения на доступ российского "Газпрома" к немецкому газопроводу OPAL Фото: EPA/UPG

Европейская комиссия 28 октября позволила российскому "Газпрому" расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы. В OPAL поступает газ из российского газопровода "Северный поток" в обход транзитных стран - Украины и Польши. Увеличение поставок по этому маршруту существенно сократит объемы транзита газа через Украину и приведет к потерям "Нафтогаза" .

Европейская комиссия 28 октября, как и ожидалось, сняла ограничения на доступ российского "Газпрома" к немецкому газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы из РФ.

Российская сторона добивалась 100%-го доступа к мощностям OPAL, однако это противоречит нормативам Европейского Союза в сфере конкуренции. В связи с этим газопровод на сегодня загружен лишь наполовину, так как по нему транспортируется только газ из России.

Согласно новому соглашению, "Газпром" сохранит право на использование 50% OPAL и получит право участвовать в в аукционе на транзит еще порядка 10 млрд куб м газа, при этом 10-20% мощности газопровода должны стать доступными для других поставщиков. Оставшиеся мощности выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и "Газпром".

Исключение из правил Евросоюза для российского монополиста будет действовать до 2033 года.

OPAL - это сухопутное продолжение российского газопровода "Северный поток", по которому газ из России поставляется в страны ЕС в обход транзитных стран, в том числе Украины. Его мощность составляет 36 млрд куб. м в год.

По действующему "Северному потоку" осуществляются поставки российского газа в Европу через Балтийское море. Его мощность составляет 55 млрд куб. м газа в год. Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2", также мощностью 55 млрд куб. м. Ряд стран ЕС и Украина выступают против этого проекта, называя его политическим.

НАК "Нафтогаз Украины" отреагировала на ожидаемое решение Еврокомиссии по OPAL в конце недели. В НАК отметили, что расширение доступа "Газпрома" к мощностям немецкого газопровода на 30% приведет к сокращению транзита российского газа через Украину на 10-11 млрд куб. м в год. При этом транзитная выручка украинской стороны сократится на $290-320 млн. Если же "Газпром" расширит доступ к OPAL на 40%, Украина будет терять 13,5-14,5 млрд куб. м транзита ежегодно, а выручка от транзита сократится на $395-425 млн, отметили в "Нафтогазе". В 2015 году транзит российского газа в Европу через Украину составил 67,5 млрд куб. м. В текущем году, по прогнозу оператора украинской газотранспортной системы – ПАО "Укртрансгаз", он должен вырасти до 75 млрд куб. м.

В НАК также заявили, что расширение возможностей "Газпрома" пользоваться газопроводом OPAL "приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС".

Украина – не единственная страна, которая обеспокоена спорным решением Еврокомиссии по газопроводу OPAL. Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) заявила, что будет оспаривать его в судебном порядке. В PGNiG указывают на то, что решение о расширении доступа "Газпрома" к OPAL нарушает законодательство ЕС и представляет реальную угрозу для стабильных поставок газа в Центральную и Восточную Европу.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, Европа таким образом страхуется от возможных перебоев с транзитом российского газа по украинскому маршруту этой зимой. «Вероятной причиной такого решения стал провал переговоров Шевчовича относительно закачки в украинские ПХГ дополнительных объемов газа для создания резерва на случай возникновения форс-мажора или длительных низких температур», - отметил эксперт.

Вместе с тем, по неофициальной информации, решение ЕК вызвано тем, что Европа идя на уступки России ожидает ответных действий, которые могут заключаться в согласии подписать новый "зимний пакет", которым бы гарантировалось бесперебойное обеспечение европейских потребителей газом в зимний период 2016-2017 годов.

Президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар считает, что решение Еврокомиссии по OPAL наносит ущерб не только "Нафтогазу", но и, в целом, отношениям Украины с ЕС. "Это сознательное нанесение ущерба Украине со стороны Европейской комиссии действиями, которые игнорируют положение статьи 274 Соглашения об ассоциации. В этой статье черным по белому написано, что стороны в разработке своих планов, программ, проектов должны учитывать существующие возможности друг друга", - сказал он в комментарии "Апостроф. Экономика".

По мнению эксперта, Украина в связи с решением по газопроводу OPAL должна подать на Еврокомиссию в суд. "Нужно рассмотреть механизмы судебного обращения с определенным иском против Еврокомиссии. От Еврокомиссии нужно требовать разъяснений – на основании чего было принято подобное решение? Какой позиции Еврокомиссии следует ожидать по "Северному потоку-2?", - отметил Гончар.

Также, считает он, Украина должна использовать в своих целях разногласия внутри Евросоюза и искать союзников среди членов ЕС. "Тут, я думаю, у нас будут союзники, прежде всего Польша", - сказал Гончар, напомнив, что Польша договорилась с Норвегией о поставках норвежского газа на рынок стран Центральной Европы, однако "Еврокомиссия почему-то этот проект слабо видит, а OPAL она вдруг увидела".

Ранее "Апостроф. Экономика" писал об угрозе, которую для украинского транзита представляет еще один российский проект - газопровод "Турецкий поток". В случае его реализации в виде одной нитки – для обеспечения потребностей в газе Турции, Украина лишится транзитных объемов, которые сегодня поставляются в эту страну через украинскую территорию. Мощность одной нитки газопровода, который пройдет по дну Черного моря из РФ в Турцию, составит более 15 млрд куб. м в год. Если же "Турецкий поток" будет реализован в виде двух ниток, то есть, с продлением в страны Южной Европы, и при этом ЕС даст добро на строительство "Северного потока-2", то, как предупреждает Гончар, "произойдет обнуление транзита" через Украину.

Новости партнеров

Читайте также

Баснословные суммы за отопление: кто виноват и что делать

Апостроф разбирался, почему киевлянам прислали платежки за отопление на 7 или даже 14 тысяч гривен.

Коммунальный коллапс: почему Киев может превратиться в новый Алчевск

​Киевская городская власть публично подтвердила свое намерение не продолжать с ПАО «Киевэнерго» договор о теплоснабжении города, который заканчивается 31 декабря 2017 года.

Киевские власти компенсируют 70% затрат на капремонты во всех домах без исключения

Киевские власти будут компенсировать 70% затрат на ремонт всем многоквартирным домам, даже если в них не создано ОСМД

Новости партнеров