суббота, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Энергетика

​Цены на нефть упали до нового минимума

Цены на нефть обновили минимум с 30 ноября 2016 года, опустившись в пятницу утром ниже отметки $47 за баррель.

Об этом сообщает Прайм.

Около 06.30 по Киеву баррель нефти марки Brent стоил $46,9, впервые с 30 ноября опустившись ниже отметки в $47 за баррель.

Тренд на снижение нефтяных цен наблюдается с начала апреля. При этом с 11 апреля нефть подешевела более чем на 17%.

30 ноября 2016 года страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн баррелей в сутки. К этому соглашению присоединилась и не входящие в ОПЕК страны, в том числе Россия. Это привело к росту цен на нефть в последние месяцы.

Теперь многие инвесторы предполагают, что страны ОПЕК не смогут выполнить взятые на себя обязательства, а на майской встрече не смогут согласовать дальнейшее сокращение добычи на фоне роста производства нефти в США. Многие экономисты считают, что на этом фоне любые сокращения добычи нефти в ОПЕК становятся бессмысленными, поскольку не оказывают существенного воздействия на цены, а приводят только к утрате своей доли на рынке.

Падение цен уже привело к падению курса российского рубля. Вечером 4 мая курс доллара вырос на 1 рубль и достиг 58,39 рубля.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в МВФ сичтают, что рост добычи нефти в США компенсирует сокращение производства сырья странами ОПЕК, что, в свою очередь, окажет давление на сырьевые котировки.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров