суббота, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Энергетика

Сланцевая нефть США обвалит цены на сырье – МВФ

Рост добычи нефти в США, прежде всего сланцевой, компенсирует сокращение производства сырья странами ОПЕК, что, в свою очередь, окажет давление на сырьевые котировки.

Об этом предупреждают представители отдела биржевых товаров из исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Рабах Арецки и Акито Мацумото, передает "Прайм".

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", - отмечают эксперты МВФ.

В связи с этим, пишут они, новая "сланцевая революция" в США угрожает ценовой стабильности на мировом нефтяном рынке.

О том, что цены на нефть, несмотря на все усилия ряда нефтедобывающих стран, могут снова снизиться, говорят и в России, которая участвует в соглашении ОПЕК о сокращении производства.

По словам партнера российской компании RusEnergy Михаила Крутихина, американским компаниям снижение цен на сырье вряд ли сильно повредит. "Общая тенденция сейчас такова, что количество буровых постоянно увеличивается. В строй вводятся новые проекты, многие из которых коммерчески целесообразны даже при цене в $29 за баррель", - отметил он.

Новости партнеров