пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Энергетика

Эксперт объяснил, почему РФ не обойтись без транзита газа через Украину

Россия не может увеличивать поставки газа для покрытия краткосрочных пиков спроса со стороны Европы на маршрутах, которые обходят Украину.

Об этом написал в ЖЖ известный эксперт в газовой сфере, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Он напомнил, что накануне российский "Газпром" увеличил заявку на транзит газа через Украину в страны ЕС в связи с существенным понижением температуры. При этом Корчемкин обратил внимание на то, что российская сторона постоянно нарушает условия транзитного контракта в части поддержания необходимого давления в газотранспортной системе (ГТС), но Украина, тем не менее, обеспечивает бесперебойные поставки топлива по своей территории.

"В отличие от ГТС Украины, "Северный поток" предназначен только для перекачки постоянных объемов газа вне зависимости от времени года, не говоря уже о кратковременных колебаниях спроса", - резюмировал эксперт.

Украина опасается, что введение в строй обходных газопроводов, которые лоббирует Россия, приведет к обнулению украинского транзита после 2019 года, когда истекает срок действия контракта на транспортировку российского газа в Европу. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что привлечение европейских компаний к управлению украинской ГТС может сохранить транзит через Украину.

Новости партнеров