вторник, 26 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Финансы и банки

Может быть дефолт: стало известно, как Украина взяла МВФ в заложники

В предоставление траншей Международного валютного фонда (МВФ) для Украины существует интерес не только для Киева, но и для самого фонда.

Об этом "Апострофу" рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.

По его словам, в МВФ уже "не испытывают иллюзий по поводу перспектив реформ в Украине", и сейчас главная цель фонда – не допустить дефолта в стране. Иначе под угрозой окажутся выплаты Украины по предыдущим долгам.

Эксперт сравнил взаимоотношения МВФ и Украины с историей про черепаху и скорпиона, где фонд – это черепаха, а наша страна – соответственно, умостившийся на черепашьем панцире скорпион.

"Если черепаха начнется дергаться, скорпион ее укусит. Поэтому черепаха должна этого скорпиона благополучно перевезти на противоположный берег реки и на время забыть о его существовании", - рассказал Кущ.

Он отметил, что МВФ заинтересован в том, чтобы довести Украину до пикового периода выплаты внешних долгов.

"Главное сейчас – благополучно довести Украину до противоположного берега, то есть, по сути, втянуть нас в погашение внешних долгов, пик которого приходится на 2019 и 2020 годы. Если МВФ не будет подпитывать нас траншами, Украина просто вынуждена будет объявить технический дефолт, а это совершенно не нужно внешним кредиторам и МВФ как их верховному главнокомандующему", - подчеркнул Кущ.

По мнению эксперта, деньги, предоставляемые МВФ, по сути, будут идти транзитом – "переночуют и пойдут обратно на Запад".

"МВФ в данном случае, фактически, рефинансирует собственные долги (в 2019 году Украина должна выплатить фонду более 1,8 миллиарда долларов - "Апостроф")", - резюмировал специалист.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа": Черепаха и скорпион: как Украина будет получать новые миллиарды от МВФ.

Новости партнеров

;

Новости партнеров