воскресенье, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Финансы и банки

МВФ принял важное решение по финансовой помощи для Украины: подробности

Международный валютный фонд (МВФ) утвердил новую программу stand-by для Украины общим объемом $3,9 млрд и выделение в рамках него кредитного транша объемом $1,4 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Срок действия программы - 14 месяцев. Первый транш кредита должен поступить в Украину до 25 декабря. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 во время пересмотра успехов Украины на пути выполнения условий меморандума.

"В то время как средства МВФ увеличивают резервы НБУ, средства Всемирного банка и ЕС поступают в бюджет Украины и помогают нам обеспечить макрофинансовую стабильность - а это особенно важно в преддверии сложного избирательного года", - приводит пресс-служба Минфина слова министра финансов Украины Оксаны Маркаровой.

В августе "Апостроф" со ссылкой на источники в Национальном банке Украины (НБУ) и руководстве Евросоюза сообщил, что Украина договорилась с МВФ о предоставлении стране очередного кредитного транша.

Такое решение было принято после того, как украинское правительство согласовало план поэтапного повышения цен на газ для населения и приведения их к уровню импортного паритета.

Напомним, ранее в НБУ прогнозировали получение Украиной очередного транша от МВФ в первом квартале 2018 года.

Позже сроки были перенесены на второй квартал, а затем - на третий квартал 2018 года.

В сентябре МВФ заменил программу помощи Украине с EFF на stand-by.

Первый транш в рамках программы EFF объемом $5 млрд Украина получила 13 марта 2015 года, второй на $1,7 млрд - 4 августа 2015 года. Третий транш объемом $1 млрд был одобрен МВФ 14 сентября 2016 года. 3 апреля 2017 года Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине четвертого транша в размере $1 млрд.

Новости партнеров

;

Новости партнеров