вторник, 11 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Финансы и банки

​Почему возвращение "Укртелекома" государству остановилось: появился ответ

Решение Хозяйственного суда Киева отказать Фонду госимущества Украины в возвращении ПАО "Укртелеком" в государственную собственность продиктовано интересами крупных политических игроков.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Он пояснил, что руководство страны использует "Укртелеком" для давления на его фактического собственника, крупнейшего олигарха страны Рината Ахметова.

"Ринат Леонидович себя абсолютно хорошо чувствует в связке с президентом Петром Порошенко. У них были некоторые разногласия, но они их решили. Когда нужно было надавить на Ахметова, крутанули этот маховик (с отъемом "Укртелекома", - "Апостроф"), но потом они нашли общий язык. И это судебное решение – фактически, компромиссное", - сказал он в комментарии изданию.

"У нас скоро выборы. Ахметов – тяжеловес, который не только контролирует часть регионов, но и владеет крупнейшим печатным холдингом "Сегодня Мультимедиа" и одним из наиболее популярных телеканалов (ТРК "Украина"), причем как раз в проблемных областях. В случае контактов, условно, президента Петра Порошенко, да и любой другой политической силой, с Ахметовым, задача-минимум, - чтобы он хотя бы был нейтрален. Задача-максимум – чтобы он работал на тебя", - рассказал эксперт по внутренней и международной политике аналитического центра "Украинский институт будущего" Игар Тышкевич.

Напомним, что в октябре 2017 года Киевский хозяйственный суд принял решение вернуть в государственную собственность крупнейшего оператора фиксированной связи – ПАО "Укртелеком".

Своим решением суд разорвал заключенный в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи акций "Укртелекома" компанией "ЕСУ", которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. Таким образом суд удовлетворил исковые требования Фонда госимущества Украины (ФГИ).

В апреле 2018 года Печерский районный суд Киева снял арест в акций ПАО "Укртелеком".

В июне 2018 года кассационный суд приостановил рассмотрение дела по возврату ПАО "Укртелеком" в государственную собственность.

Новости партнеров

;

Новости партнеров