вторник, 19 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.95
Финансы и банки

​В Украине приняли закон о валюте: что изменится

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон "О валюте", поддержав таким образом реформу валютного регулирования.

За принятие закона проголосовали 228 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон "О валюте" был принят в первом чтении 17 мая. Документ призван улучшить правовые позиции украинских граждан, имеющих активы за рубежом.

В настоящее время в Украине действуют индивидуальные лицензии для инвестирования за рубеж. Для осуществления операций за пределами Украины граждане страны обязаны получать от Национального банка (НБУ) разрешение на такую деятельность. Вместе с тем, многие украинцы игнорировали это требование, лишая тем самым себя возможности вступать в судебные споры с зарубежными банками и инвестиционными компаниями.

Принятый закон фактически упорядочивает этот вопрос и должен улучшить правовые позиции граждан, имеющих активы за рубежом.

Документ также предполагает концептуально новый подход к системе валютного регулирования и надзора - "разрешено все, что прямо не запрещено".

"Закон "О валюте и валютных операциях" создаст комфортные, прозрачные и безопасные условия для ведения бизнеса в Украине и откроет двери иностранным инвесторам. А украинцы получат право инвестировать в ценные бумаги на глобальных рынках и размещать средства на счетах любых банков мира", - приводит пресс-служба НБУ слова главы регулятора Якова Смолия.

Закон также предусматривает постепенную отмену валютных ограничений при наличии благоприятных макроэкономических условий. Некоторые самые болезненные ограничения, в частности, по инвестированию за границу и внешнеэкономических операций, сразу после вступления закона в силу.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления в силу.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" - В Украине вводят новые валютные правила: что нужно знать и чего стоит опасаться.

Новости партнеров

;

Новости партнеров