четверг, 21 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​В России планируют резко повысить пенсионный возраст и налоги: детали резонансных инициатив

Российское правительство предлагает повысить пенсионный возраст для россиян, а также увеличить ставку налога на добавленнную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает "Коммерсант".

Пенсионный возраст в России будет повышен до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. Повышение будет вводиться поэтапно, начиная с 2019 года. Завершить процесс перехода к новому пенсионному возрасту планируется к 2028 году для мужчин и 2034 году – для женщин.

"Только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионеров, причем на долгосрочный период", - приводит издание слова главы российского правительства.

Кроме того, будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС находится на уровне 18%, с 1 января 2019 года предлагается повысить ее до 20%. При этом планируется упростить процедуру возмещения НДС. В российском правительстве рассчитывают, что повышение ставки НДС принесет бюджету более 600 млрд рублей ежегодно.

Ранее сообщалось, что повышение НДС рассматривалось в качестве основного сценария, который мог бы позволить российским властям залатать дыру в бюджете, которая появится в результате повышения социальных расходов, запланированных российским лидером Владимиром Путиным.

Позднее стало известно, что решение о повышении НДС было одобрено правительством.

Напомним, что Путин намерен увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру для россиян примерно на 10 трлн руб. ($162 млрд) на период своего нового президентского срока. Из них 8 млрд планируется покрыть за счет повышения налогов.

Так, повышение НДС должно принести российскому бюджету 2 трлн рублей за шесть лет. Еще 2 трлн рублей планируется получить в результате повышения пенсионного возраста. 3 трлн рублей правительство займет, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. Еще 1 трлн рублей российские власти намерены получить за счет урезания льгот для нефтяной отрасли – обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения налога на добычу полезных ископаемых.

Новости партнеров

;

Новости партнеров